понедельник, 27 июля 2015 г.

Многострадальная шаль Гейл

         Всем привет! Хочу поделиться с Вами историей о шали Гейл, которую я мучила вязала не больше не меньше, а два месяца. 
         Это просто какой-то ужОс. Я ее распускала 8 раз. Сначала я грешила на спешку. Ну, как говориться всё новый процессик, глаза горят, руки чешутся. 
         Из пряжи я выбрала Angora Fine - мохер и почему-то металлические спицы размером то ли 4,25, то ли 4,5, точно уже не скажу. Учитывая размер выбранных спиц, тело шали стало получаться очень рыхлым и теряло вообще наличие какого-либо рисунка. Ко всему прочему, наличие в пряже нейлона вызывало большие трудности вообще в вывязывании петель. Оно бегали как сумасшедшие по металлическим спицам, того и успевай ловить. 
         Без ошибок тоже не обошлось, то накид лишний вляпаю, то вообще забуду убавки сделать. Короче капец....
         Пропущу 3 момента распускания шали до самого что ни на есть нуля.
         Четвертый раз распускания был от части переломным. Я полностью всё вязание (конечно же снова с нуля) начала на бамбуковых спицах размером 3,5 и нитка, то есть  петли угомонились (заразы) и перестали выскальзывать из пальцев.
         Поскольку спицы были меньшего размера и тело шали стало формироваться нормально, ушла рыхлость и появился ажур. 
         Вот вроде бы все хорошо, ан нет, пошли снова ошибка на ошибке.
        Посмотрела я на это безобразие и распустила ее в пятый раз. Начала заново. Схему читала вслух. Если бы кто-то посмотрел на меня со стороны, подумал, что полоумная какая-то. 
        И вот вяжу я её вяжу.... И чувствую, что фатит хватит мне этого ажура, пора приступать к кайме.
        Ага, щас.., разбежалась.... Навязанный мной узор абсолютно не имеет никакого логического продолжения. И вообще не стыкуется со схемой каймы. Накиды черт знает где, убавления тоже не в тех местах.
       Распустила 4 предыдущих ряда, заметьте МОХЕР. Если, кто знает, что это такое, тот меня поймет. Убила на это весь вечер, так сказать впала в транс по распутыванию и поимке петель.
      После этого вечернего, шестого по счету распускания я ее - эту Гейл решила отложить на несколько дней. Такссказать отдохнуть от нее.
        И потом, о ЧУДО, ко мне явилось прозрение. А действительно, не пора ли ему явиться после стольких роспусканий. И было мне сказано: я почему бы тебе дорогуша - "рукодельница ты от Бога" инструкцию к шалочке не почитать. Ну да, конечно, надо было бы и почитать..., но зачем.... 
         Почитали.... Побились об стол головой
        Плакать я конечно не плакала, но расстроена была очень сильно. Снова я ее отложила в дальний угол, но недоделка не давала мне покоя.
И вот в один прекрасный вечер, я полностью настроенная на окончание своей шали, уселась и начала вязать кайму. Но нельзя так просто (это относится именно ко мне) взять и продолжить вязать шаль.
         Блиииин опять ошибка, опять роспуск 2 мохеровых рядов. Заканчивала снова начитывая схему вслух.
И вот она заблокированная. Ничего не могу сказать Красавица получилась, мягкая, блокировку нитка держит хорошо.
Вот такая она у меня многострадальная шалочка получилась.
Всем хорошего настроения.

 

4 комментария:

  1. Вот уж действительно многострадальная !)))) Танюша, восхищаюсь твоим терпением!!! Шаль получилась замечательной! А я все шали на 4, 5 или 5,0 вяжу и всегда удивляюсь, как на более тонких спицах такой ажур получается )))) Надо как-то себя в руки взять и довязать свою шалюшку, всего рядов 8-10 осталось, а уже второй год лежит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленок спасибо! Да слава Богу закончила. А ты давай, доставай свой долгострой и закончи его.

      Удалить
  2. Таня, ой какая шаль шикарная! Мои аплодисменты упорству и терпению! Но и результат того стоил)))

    ОтветитьУдалить
  3. Светик спасибо! Да уж, попотеть пришлось над шалочкой.

    ОтветитьУдалить